Nürnberger Elisen Lebkuchen
Original Nürnberger Elisen Lebkuchen
Geschichte:
Die Geschichte des Lebkuchens reicht bis in das 11. und 12. Jahrhundert hinein, wo Honig- und Gewürzbrote in Klöstern schon als Heilmittel eingesetzt wurden.
Eine wichtige Rolle dabei spielten zu dieser Zeit die Lebzelter abgeleitet von dem mittelalterlichen Beruf der Zeidler bzw. Imker die den Honig wilder Bienenvölker zu Gewerbezwecken sammelten. Des weiteren liefen zu dieser Zeit einige sehr wichtige Handelsstraßen in Nürnberg zusammen durch die die seltensten Gewürze wie Zimt, Nelken, Anis, Ingwer, Pfeffer etc. durch die Welser (Augsburger und Nürnberger Patrizier Familien) von Indien über Antwerpen nach Nürnberg gelangten.
Die ersten Lebkuchenbäcker außerhalb von Klostermauern wurden ca. im 14. Jahrhundert erwähnt. Mit der Zeit entwickelte sich so der heute herkunftsgeschützte Qualitätsbegriff Nürnberger Elisen Lebkuchen.
Herstellung:
Unter Nürnberger Elisen Lebkuchen sind nur auf Oblaten gebackene Lebkuchen zu verstehen, zu deren Teigmasse mindestens 25% Mandeln oder Haselnüsse und höchstens 10% Getreidemahlerzeugnisse verwendet worden sind. Die Bezeichnung Marzipan-, Makronen- oder Mandellebkuchen sind nur für die gleichen Lebkuchensorten zulässig und der weiteren Voraussetzung, dass bei dem erforderlichen Zusatz von Mandeln und Nüssen der Anteil an Mandeln überwiegt. Wir bieten Ihnen in unseren Shop die verschiedensten Variationen zum Genießen an. Ob mit schwarzer, weißer oder Vollmichschokolade sie werden begeistert sein.
Wir stellen unsere Nürnberger Elisen Lebkuchen noch ganz traditionell nach alten Familiengeheimrezept von Hand her und fertigen nur nach Bedarf.
Keine weihnachtliche Vorproduktion, ausgewählte Rohstoffe, keine Haltbarkeitsmittel, keine Weichmacher, keine Antioxidationsmittel oder ähnliches werden in unseren Produkten verarbeitet um Ihnen beste Qualität zu bieten.
Unsere Nürnberger Elisen Lebkuchen erhalten sie mit groben Nussanteil oder fein vermahlenen Nüssen.